懐かしの味 ~豚バラ肉と白インゲン豆の煮込み~
どうも、ふーです!今日の料理は、、、
「豚バラ肉と白インゲン豆の煮込み!!」
と聞いても、うーーーん、なんじゃそりゃ?と首をカクッとかしげると思います。
実際、私も名前だけ聞いてもよくわかりませんでした(笑)
でも!!給食で食べたことがある、アノ料理にめっちゃ似てたんです!
完成した状態はコチラ!今回は煮込みと一緒にジャガイモのピューレという料理も
作りました。
基本的に単品ではなくメインの料理1品にプラスで1、2品作ることが多いです。
今日はまだ楽だった方でした(笑)
見た目で分かる方、分からない方がいらっしゃると思いますが、そう、これ
チリコンカンだろ!!!!ってすごい食べながら思っていました(笑)
味はトマトベース。トマト缶をたっぷりと300g使っています。
そこへ鳥のだし汁、みじん切りにしたにんじん、セロリ、玉ねぎが入っており、
うまみたっぷりの一品。
キャベツは1/2個を4等分した状態がお皿には乗っていてかなりボリューミー。
でもシッカリとスープが染み込んでいて食感はしんなり。はい最高。
この手前にあるにんじん、変わった形をしていますよね。
これ、トゥルメというむき方の1つでフットボール型にむくことで見た目が良く
火も通りやすいという特徴があります。
トマトのスープ、白インゲン豆、豚バラ肉、セロリやニンジンなどの野菜。
もうこれチリコンカンですよ(笑)ほんと中身が一緒だし味もほとんど同じだし。
こっちの方が野菜や鳥、豚の出汁があって個人的には美味しかったです。
お次はジャガイモのピューレ!
コチラはマッシュポテトのようにしたジャガイモに牛乳と生クリームを合わせた
モノを加え、ペチャッとしたペーストのような状態にした料理です。
ホント、コクがしっかり出ていてウマイウマイ。すごく優しい、お母さんが冬場に作ってくれそうな味ですね(笑)
チリコンカンのスープと絡めて食べると酸味も少し加わってさらに美味しかったです。
それでは!!今回は以上です!読んでいただきありがとうございました!!