サックサクの衣、シットリお肉、その名も ~カツレツ ミラノ風~
どうも、ふーです!!
今日はゴハン!!料理名は
「カツレツ ミラノ風!!!!」
てことで写真をどーーん!!
カツレツ以外にも
・リゾット
・きのこのソテ
・レンズ豆のサラダ
の合計4品を作りました。
やっぱりイチバンはカツレツ。マーーージで美味かった。
最初、お肉に塩、白コショウを振りかけて味をつけるのですがここで激うまポイント。
なんと、粉チーズもかけちゃうんです!!要は味付けに塩とコショウとチーズ。
もうこの時点で美味いに決まってる。
2つ目の激うまポイント!このお肉を揚げ焼きにするのですが、バターを使うんです。
しかもたっぷりと。肉が半分隠れる程度の量ですね。バターで揚げるとか美味いやんけ、絶対。
そして出来上がってモグモグタイム。
サクサクっといい音!そのままお口へぱくり!しっとりとしたお肉、チーズのコク、
バターの染み込んだサックサクの衣。
おいしかった。 その一言に尽きます。。。
そしてリゾット!!
塩、鳥のだし汁、チーズ、バターで味付けをしました。
お米はベチャベチャにはせず、ほんの少しだけ芯が残った状態に。
これをアルデンテ、とイタリア語で言います。
これもまた美味しいこと。
アルデンテなお米は食感もキチンとあるので「リゾット!!」と主張がありましたね。
味はバターとチーズでガッツリ濃厚な味わい。
塩もきいてるのでこれだけでおかわり何杯もいけるくらいです。
レンズ豆のサラダ、大人な味わい(笑)
豆の味がモロにするので苦手な方はトコトン苦手だなと。
一応ベーコンを炒めたものがあるけどどうだろな。。。ビミョーです(笑)
そして最後はきのこのソテ!
きのこをオリーブオイルでササッと炒めたものにザクザクと刻んだイタリアンパセリを振りかけた一品です。
味はほとんどついてないのでリゾットやカツレツと一緒に食べる感じですね。
強火で炒めることできのこの食感がなくならないんです!
普段家庭で炒める時にもぜひ試して下さい、より美味しくなります!!
と、いうことで!!今日は以上です!!
読んでいただきありがとうございました!!