パクパク食べれちゃう!! ~タルトポワール~
どうも、ふーです!!
今日はお菓子!その名も
「タルトポワール!!!」
と、いうことで。今日はタルトになります。
前回はフルーツタルトを作りましたが、
今回は洋梨のタルトです!!
洋梨はフランス語でポワールというそうです。
前に作った「シャルロット・ポワール」も
同じ洋梨のお菓子ですね。
良ければコチラもぜひ!
ではではサッソク写真をどん!
どうですか!!!!!!!!!!!!
もうキラッキラしてて見るからに美味しそう!
表面にはアプリコットジャムが塗ってあり、
テカテカを出してくれてます。
この黄金色が洋梨、茶色の部分は
シットリしたスポンジのような生地です。
そしてチョット見ずらいですが断面図がコレ。
しっとり感がとにかくすごくて水分タップリ。
先程言った、「スポンジのような生地」とは
「クレーム ダマンド」という名前の生地です。
タルト生地にはよく使われるアーモンドクリームです。
普通、ケーキなどに使われる時は小麦粉を使っていますが
コレはその代わりにアーモンドプードルを使用してます。
また、バターもスポンジ生地より多く、水分は多め。
その結果、アーモンドの香ばしい香り、シットリした食感、
バターのコクが口いっぱいに広がる生地が出来上がるんです!
タルト生地はサックサク、クレームダマンドはシットリ、
そしてメインの洋梨はジューシー!!
で、ここまで聞くと「くどそう。。」と思う方、いますよね?
実はこのタルト、思った以上にくどくないんです。
一切れでいいくらいかなって思い、食べる。
でもまだいける、んで、また一切れ。
気づいたら全部なくなってました(笑)
なんと一人でまさかのワンホール行けちゃいました(笑)
だいたいケーキって生クリームがつかってあるじゃないですか。
だからくどくなって「もう無理。」ってなると思うんですが。
これは生クリーム未使用なので全然そうならなかったんです。
梨とクレームダマンドに水分がいっぱいあって、
非常に食べやすいタルトでした。
ということで!今回は以上です!!
読んでいただきありがとうございました!!