ホロホロお肉 ~牛肉の赤ワイン煮込み~
どうも、ふーです!
本日の料理は、、、
「牛肉の赤ワイン煮込み!!!」
トラの皮とか着てるようなマダムが「オホホ、美味しいザマスね。」とか言いながら
食べてそうなイメージ(笑)
この料理、フランスのブルゴーニュ地方という場所が発祥の料理らしいです。
そこでは赤ワイン、ソーセージ、マスタード、チーズなど名産品が多く、
「美食の町」といわれているそうです。
また、ワインの中でも有名なボジョレーヌーボーもこの地方の名産品なんです。
と、いうことで。レビュータイム!!!!
まずこのゴロッとした牛肉。
トロトロ、柔らかくて口に入れたらホロッと崩れてなくなっていく。
もう、最高でした。ぶっちぎりで今回の料理の中では優勝してましたね。
このソースがまたおいしいんですよ、本当に。ええ、ほんとうに。
味は、、なんだろ、ワインの味がまあまあ強め。野菜と仔牛のだし汁が使われているのでフカみのある味です。ザ・マダムといっても過言じゃないです(笑)
さてさて、お次は玉ねぎと右に添えてある付け合わせ。
これをまとめてブルゴーニュ風つけ合わせとレシピには書かれていました。
玉ねぎは普通にスーパーで売っている大きさのものではなく、小玉ねぎという
キュートな大きさのものを使っています。
皮をむいて、水、バター、砂糖と一緒に煮込んであめ色の状態にします。
写真を見ると、一番手前の玉ねぎがテカテカ茶色に光ってますよね。
これがほんのり甘くて、でもバターのコクもあって。玉ねぎのシットリした
柔らかさとマッチして絶妙に美味しいんです。
右はマッシュルームとベーコンをバターで炒めたものです。
バター使えばなんでもうまい!!!!
ラストは上の方にあるパスタですね。
これ、「手打ち」なんです。なかなかないですよね。作るのに苦労しました(笑)
生地をコネコネ。パスタマシーンという、マシーンといいながらも人力で伸ばしていく道具(笑)でひたすら薄く薄く伸ばしていき、最後は麺の大きさにカット。
と、全て人力でした。でもその甲斐あってパスタは一段と美味しく感じられましたね。
食感はモチモチ。茹でた後バターと黒コショウで味付けをしているので
麺自体にも味があります。
ソースと絡めるとまぁ美味しいこと美味しいこと。
余っていたので何回かおかわりしてしまうほどおいしかったです。
食べるとフランスの宮殿にいるかのような、そんな気持ちにさせてくれる料理でした。
本日は以上です!読んでいただきありがとうございました!!